你可以不假思索地说出一份美国、欧洲和英国著名厨师的名单,但你能说出多少亚洲顶级厨师的名字呢?我们是时候多了解一下我们的邻居了,就因为他们的厨艺太好了。幸运的是,第六届亚洲50佳餐厅奖及时地反映了整个亚洲餐饮的现状——这一现状显示出了金博188网站明显的变化。
事实上,排名前两名的是该地区最打破传统、最好玩的破坏者。
排名第一的是曼谷受印度启发的加甘•阿南德(Gaggan Anand)第四次退出(这越来越无聊了)Gaggan,尽管他在去年末宣布,将于2020年把餐厅搬到日本福冈。阿南德自己一点也不无聊,他做了一份25道菜的品尝菜单,只用表情符号,还做了一盘羊脑咖喱,让食客们从盘子里舔。
东京从去年的第11名跃升至第2名书房,长谷川Zaiyu的有趣和创新的日语。Den以日式田园沙拉和“Dentucky”炸鸡为特色,颠覆了通常较为正式的日式用餐体验,提供了更休闲、更现代的套餐。
这与亚洲传统的高端餐饮大不相同,在历史上,亚洲一直由法国人主导。法国的厨师、糕点师和侍酒师最初安装在香港、东京和新加坡的大酒店,他们为该地区的美食设定了标杆。
虽然在新出炉的10大烹饪方法中,法国技术仍然是烹饪货币,但现在它与当地食材融合了。今年的第三名是精致的法国菜Florilege在东京,4是德语/法语Suhring在曼谷和五,这是非常法国人奥德特在新加坡。第六个是法语/日语Narisawa其次是当代法国/亚洲人琥珀色的香港排名第七,上海的前卫餐厅有10个座位,贵得吓人紫外线保罗·佩莱(Paul Pairet)的作品(他的作品包括无法放弃的鹅肝酱)排在第八位。
我们是时候多了解一下我们的邻居了,就因为他们的厨艺太好了。
排在第九位的是更为传统的日本怀石料理Nihonryori RyuGin排名第十的是大卫·汤普森Nahm,由于他在曼谷的米其林星级餐厅发生了变化,他从去年的第五位下滑。行政总厨波苏克(Prin Polsuk)已经离开,在曼谷版酒店(Bangkok Edition Hotel)开了自己的餐厅。有传言称,餐厅本身也将迁出曼谷科莫大都会酒店(Como Metropolitan Bangkok)。
为期三天的颁奖典礼在奢华无比的永利宫(Wynn Palace)举行,这是拉斯维加斯巨头史蒂夫·韦恩(Steve Wynn)斥资55亿美元建造的赌场度假酒店,突出了新面孔和观看场所,以及不少新兴趋势。
代际变化
亚洲最佳厨师50强(Asia's 50 Best)中两位最大牌的明星强调,更成熟的厨师需要让位,让下一代有成长的空间。2017年排名第二的是新加坡的江振宏餐厅安德烈今年2月14日,他离开了讲台,关闭了餐厅。
“当一件艺术品完成时,一位艺术家会签字走人,”这位厨师表示。他也是一位才华横溢的雕塑家,谦虚地称自己的餐厅是世界一流的杰作。“现在我有一个更大的使命,去思考年轻厨师的教育问题。我们是下一代的守护者。”
不过,在亚洲被视为半神半神的江振东,还是赢得了2018年大来俱乐部终身成就奖(Diners Club Lifetime Achievement Award),主宰了舞台。他说,这一荣誉来得“太快”了。在这一行干了30年后,他计划回到他的家乡台湾,回到他在台北的餐馆生(第15名)来了解他的根源,并在新加坡重新启动“安德烈餐厅”(Restaurant Andre),成为一个更具协作性和教育性的企业。
澳大利亚人制作他们的标记
祝贺前Quay和Tetsuya的厨师Sam Aisbett,他的优雅白草我觉得,新加坡(米其林明星最近的米其林明星最近的米西林明星的胜利者)首次亮相,“我们认为,我们正在做一些不同的事情,”他说。“我正在使用当地的新加坡风味和成分,处于美食水平,人们刚刚习惯了。”
此外,曼谷Nahm餐厅的资深厨师大卫·汤普森(David Thompson,排名第10)和新加坡餐厅的若田哲也(Tetsuya Wakuda,音译)也榜上有名Waku Ghin.新加坡的戴夫·派特(Dave Pynt)和杰克·凯利(Jake Kellie)是这个50人俱乐部的固定成员燃烧结束悉尼的凯·沃德(Kai Ward)的成绩从43岁跃升至18岁却已在台北。
要么去当地,要么回家
看到亚洲厨师利用他们自己的历史、食材和文化来激发自己的烹饪灵感,真是令人兴奋。巴厘岛厨师、荷兰出生的伊尔克·普拉斯梅杰(Eelke Plasmeijer)把棒球帽前后颠倒着戴上了这句话土食者他说,要么去当地,要么回家。“这就是我的信仰,”他说。“这是合乎逻辑的。这很有意义。”
普拉斯梅耶和他的合伙人兼主厨雷·阿德里安西亚(Ray Adriansyah)拒绝接受巴厘岛进口农产品“飞进飞出”的特点,他们选择与当地种植者合作,并在季节性很强的情况下与木芙蓉花、鲍鱼、鸭子和豆薯等印尼传统原料合作。就连盘子、银器和鸡尾酒杯都是在附近的手工作坊里制作的。“唯一的问题是一致性,”他说,“但我们非常小,所以我们可以每天改变。”当你必须找出某样东西的味道和效果时,你就更容易发挥创造力。”
但台北Mume餐厅的三位年轻厨师抢尽了风头,排在榜单的第18位。香港的里奇·林(Richie Lin)在前往哥本哈根诺玛餐厅(Noma)的必修舞台之前,曾在悉尼码头餐厅(Quay)与悉尼主厨凯·沃德(Kai Ward)共事,在那里他结识了美国大厨熊龙(Long Xiong)。三人在东南亚合作,被台湾独特的文化和本土食材所震撼,并在台北开了Mume,实现了共同的梦想。“这超出了我们的舒适区,”里奇说。“有很多我们以前从未见过的东西。”现在他们90%的产品来自台湾。“当人们听说我们要开业时,他们说‘会是什么样的呢?意大利还是法国?”林说。“但我们为什么要这样做呢?”我们喜欢用不同的眼光看待周围的事物。”
更多植物,少肉
亚洲50佳餐厅(Asia's 50 Best)与英国可持续餐厅协会(Sustainable Restaurant Association)联合设立了一个奖项,以表彰最具环境和社会责任感的餐厅。第一个奖项授予了米其林两星餐厅中的Shinobu NamaeL 'Effervescence在东京。作为一名政治科学毕业生,Namae越来越多地利用当地植物和真菌的天然鲜味来丰富自己的作品,比如用脆薯片花瓣做成的娇嫩花朵搭配当地鱼子酱,用胡萝卜油条搭配海胆。今年6月,他计划开一家面包店,以恢复日本的小麦农场和面粉加工厂。然后是完全素食者傅他回族(第30位),Tony Lu在上海专注于中国令人惊叹的菌类——这是我的遗愿清单上的又一项。
国家看
日本在前50名中领跑,共有11个奖项进入前50名,而泰国(过去两年是该奖项的发源地)上升到9个,香港排在7个。
但亚洲50个最佳名单有多重要反映现实?对于那些想要玩游戏的人来说,这是一个聪明的,当代的平台,并利用它的力量推动女厨师和可持续发展的肯定行动。
曼谷的比·萨顿贡(Bee Satongun)是一个亮点粘贴的餐厅她以“80%传统,20%创意”的泰国菜获得了今年的Elit伏特加最佳女厨师奖。有迹象表明,在泰国人的领导下,泰国料理正在彻底改造自己。
然而,考虑到中国大陆优秀餐厅的广度和深度,代表这一点的两家餐厅显得有些荒谬。金博188网站“那里有更多的增长空间,”香港的周梅(May Chow)打趣道小鲍。它强调,这些奖项和世界50佳餐厅一样,是针对特定类型和风格的餐厅,而不是针对所有餐厅。