亚历克斯·特隆科索上个月收到一封来自家里的邮件。“我在悉尼的欢迎酒店喝你的比尔森啤酒,它是我喝过的最好的——相信我,我已经喝过很多了,”信上写道。“这桶酒快喝完了,我不知道喝完之后我该怎么办。请多送点!”
许多英国饮酒者都能理解这种情绪。特隆科索和合伙人安妮·克莱门茨是Lost and Grounded的幕后团队,这家啤酒厂在日益拥挤的英国精酿啤酒市场上脱颖而出。他们不仅是澳大利亚人,还专注于酿造拉格啤酒。在澳大利亚,好啤酒通常意味着桶装的真啤酒或美式淡啤酒。
他们的主要产品是凯勒啤酒(Keller Pils),一种未经过滤、未经巴氏消毒的淡色啤酒。它干净、清脆、有一种老式的啤酒花味道:苦涩而不是奢华、芳香的花香。“我们刚开始的时候,人们说,‘没有淡色麦酒怎么样?克莱门茨说,他的啤酒厂位于英格兰西部的布里斯托尔。“我认为人们现在更好地理解了。在过去的几个月里,情况发生了很大的变化。”
拉格啤酒可能是精酿啤酒的未来(在澳大利亚和美国,就像在英国一样),但它从一开始就一直是这种关系的核心。20多年前,两人在克莱门茨的家乡塔斯马尼亚州伯尼的一家名为谢里丹的夜总会相识;俱乐部就在特隆科索担任工程师的铁矿办公室楼下。
几天后,他们进行了第一次正式约会。克莱门茨说:“我刚拿到工资,所以在去他公寓的路上,我买了一盒肯德基,还有——这是最重要的一点——六罐装(一种意大利啤酒)Peroni Nastro Azzurro。”
不久之后,他们一起搬到了墨尔本的西郊,特隆科索在巴拉瑞特大学(University of Ballarat)攻读了酿造学位课程,两人都加入了一家名为Westgate Brewers的自制啤酒俱乐部。特隆科索成为家庭酿酒业奖项的常客。
(啤酒)需要更多的原创产品,而少一些封面。
“他是淡啤酒之王,”克莱门茨说。“有时候会这样:‘第一名,亚历克斯·特隆科索!第二名,亚历克斯·特隆科索,你最好继续站在台上,因为你也获得了第三名!真的很有趣。”不过克莱门茨在一次比赛中打败了他。“我酿造了一种蜂蜜小麦啤酒,”她回忆道。“我得了第二名,他得了第三名,然后房子就爆炸了!”
特隆科索在布里斯班上高中之前在美国长大,他一直在到处申请酿酒业的工作,但直到2003年,他终于在南丹德农一家现已倒闭的啤酒厂工作,进入了这一行业。不过,这主要是制作奶油利口酒,他发现这是一项摧毁灵魂的任务。
2004年4月,弗里曼特尔的Little Creatures提供了一份轮班酿酒师的工作。
“我对安妮说,‘我们掷骰子好吗?’”特隆科索说。“我和一个当厨师的朋友谈过;他以前经营过自己的餐馆,现在在一家大餐馆里工作,职位最低。他说:“你在那里会学得很好。别担心报酬,只管去做。”我就照做了。”
特隆科索来的时候,《小生物》正大受欢迎,他的地位迅速上升。在他加入的前一年,也就是2003年,“小生物”生产了大约1万升啤酒;2012年,当他辞去酿造开发负责人的职位时,这个数字已经达到了12万,分布在两个地点,另一个地点也将很快到达吉隆。
特隆科索从Little Creatures那里学到的是对细节的关注,奇怪的是,这家啤酒厂的旗舰淡啤酒对贮藏啤酒充满了热情。他说:“我们总是为那些来酒吧不想喝Pale的人准备一款Pils。”
“拉斯·高斯林(Russ Gosling,现在是Little Creatures的首席酿酒师)和我都痴迷于它:‘我们如何让它变得更好?最后有人问:‘你们俩在干什么?我们在这里酿造淡啤酒。”他们说得有道理!”
尽管如此,是拉格啤酒把他带到了英国,来到了伦敦的卡姆登镇啤酒厂(Camden Town Brewery),在那里他把精力集中在旗舰淡拉格啤酒Helles上。他还花了大量时间在德国和比利时,吸收知识。
“这让我从一个不同的角度看问题,”他说。“我在过去几年里学到的一件事是,时间是关键因素。要注意温度,酵母数量,以及如何把它们组合在一起。而是如何做出简单可口的食物。”
正是这种策略推动了Lost and Grounded的发展,该公司年产5000百升啤酒中,超过50%是Keller Pils(核心系列中还有其他六种啤酒)。在美国酿酒方式占主导地位的时代,它是用德国啤酒花、麦芽和酵母在德国制造的设备上酿造的,并以传统的德国风格窖藏至少四周。
43岁的特隆科索说:“(啤酒)需要更多的原汁原味,少一些封面。”“我并不是说我们所做的是完全原创的,因为我们生产的是一种已经生产了很多年的啤酒风格,但不是在英国,不是在布里斯托尔。”
特隆科索是一个懒散的人,但他的成就讲述了一个真实的故事:他有成功的动力。例如,在Little Creatures的最后三年里,他利用晚上的时间完成了科廷商学院(Curtin Graduate School of business)的工商管理硕士学位。
“对他来说,一切都必须完美无缺,”克莱门茨说。“有很大的决心。”
现在特隆科索第一次有克莱门茨在身边。克莱门茨曾在澳大利亚帮助残疾人,并在伦敦的一家妇女收容所工作过。她负责啤酒厂面向公众的一面:从社交媒体到啤酒名称的一切。
她表示:“(合作)有90%真的很好。”“我们是最好的朋友,一直都是。我们有很多相同的想法——当我们不一致时,我们真的会发生冲突,但我们就像一个人。”
显然,创业之路有时坎坷不平,但两人在展望未来时似乎充满信心。一路上有很多亮点,比如来自悉尼一位感激的顾客的电子邮件,以及他们知道上个月他们最喜欢的墨尔本酒吧——菲茨罗伊的老酒吧(the Old Bar)提供啤酒。
这是第一批运往澳大利亚的“迷失与搁浅”啤酒,但你会怀疑这不会是最后一批。
克莱门茨说:“送一些啤酒回家真好。”特隆科索补充道:“我们喜欢把它送回去的浪漫感觉。
看起来有一天他们也会跟着来。“我想念澳大利亚的自由,”克莱门茨说。“在这里(英国)感觉更局促。我希望能够跳上车去海滩。”
不过,在此之前,从布里斯托尔到植物湾(Botany Bay)的海岸,有很多精酿啤酒爱好者会转而喝真正的窖藏啤酒。